Что такое PRP?

   PRP – это сокращенное от английского “Platelet Rich Plasma”, что означает «плазма крови, обогащенная тромбоцитами». Кровь состоит из жидкой части – плазмы, и клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. PRP получают из плазмы крови, различными методами повышая содержание в ней тромбоцитов. Основной функцией тромбоцитов является обеспечение свертываемости крови. При разрыве кровеносного сосуда, тромбоциты выходят наружу и запускают сложные биохимические процессы свертывания крови для закупоривания раны, а также высвобождают большое количество активных веществ для ускорения заживления, в том числе такие вещества, как факторы роста. Положительный эффект при использовании этих активных веществ, содержащихся в тромбоцитах, давно используется в медицине. PRP-терапия, показавшая свою эффективность при лечении незаживающих ран, повреждений суставов и сухожилий и в стоматологии, в последние годы начала успешно применяться и в косметологии для омоложения кожи и восстановления роста волос.

   Как получают PRP?

   PRP получают из собственной крови пациента. У пациента берется примерно 8-10 мл крови, которая затем помещается в центрифугу. При центрифугировании отделяются тяжелые форменные элементы крови, и получается плазма с высоким содержанием тромбоцитов. Благодаря использованию современных технологий обеспечивается надежность и безопасность лечения. При том, что используется не вызывающая отторжения собственная кровь пациента, большое внимание уделяется стерильности процесса, поэтому процедура не вызывает побочных эффектов.

   Как проходит процедура лечения PRP?

   После обработки получают 4-5 мл обогащенной тромбоцитами плазмы, которая может использоваться разными способами. Наиболее распространенным методом является введение PRP в области, требующие лечения, с помощью тонкой медицинской иглы, как, например, при мезотерапии. Кроме того, богатая тромбоцитами плазма крови может вводиться как филлеры для придания плотности и объема. Возможно также применение маски, пропитанной PRP. Получение PRP из крови занимает примерно 30 минут, процедура применения также длится около 30 минут. PRP-терапия может применяться для оздоровления любых участков кожи, но наиболее часто она применяется для омоложения кожи лица, шеи, области декольте, внутренней части рук и ног.

   Каковы результаты применения PRP-терапии?

   Основополагающим механизмом многих антивозрастных косметических процедур (таких как лазер, пилинг) является создание контролируемого ущерба для кожи, что вызывает активизацию собственных процессов регенерации. При этом эффект достигается за счет высвобождения множества активных веществ и факторов роста, секретируемых тканью. При применении PRP обеспечивается прямая доставка факторов роста и других активных веществ под кожу и запуск механизмов регенерации. Омолаживающее действие процедуры плазмолифтинга прекрасно сказывается на качестве и внешнем виде кожи, для достижения наилучшего эффекта PRP-терапия может использоваться в сочетании с другими косметологическими процедурами. Плазмолифтинг очень эффективен при ощущении стягивания и блеске на коже, для удаления поверхностных морщин, уменьшения пигментных пятен и при выпадении волос. Улучшение качества кожи достигается за счет производства нового коллагена и увеличения кровоснабжения кожи.        

  Как часто нужно делать плазмолифтинг?

  Для достижения наилучшего эффекта необходимо пройти 3 или 4 процедуры с интервалом 15 дней между ними. В дальнейшем достаточно проходить по 3 процедуры каждый год. После первого применения PRP максимальный эффект проявляется через несколько недель.