Интервью с профессором Тайупом Шимшеком

Профессор Д-р Тайуп Шимшек имеет многолетний опыт работы в гинекологии и акушерстве, а также специализируется в области хирургии гинекологических патологий и онкологии. После окончания медицинского факультета Эгейского университета в 1989 году, он работал врачом общей практики в Центре здоровья Бейшехир Каябашы в Конье. В 1990 году доктор Тайуп начал специализацию в отделении акушерства и гинекологии медицинского факультета Университета Акдениз, которую закончил в 1996 году, после чего продолжил академическую карьеру и хирургическую практику.

Профессор состоит в Европейском обществе гинекологической онкологии, Международном гинекологическом обществе рака, Турецком обществе гинекологии и акушерства, Обществе гинекологической онкологии, Обществе малоинвазивной гинекологической онкологии, и занимает различные должности в этих ассоциациях.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с профессором Тайупом Шимшеком.

  • Тайуп Бей, вы работаете врачом вот уже 30 лет, что для вас значит быть доктором?
  • Быть доктором – это значит все: постоянно работать, постоянно учиться чему-то новому, создавать, постоянно отдавать это все своим пациентам. Нужно жить этим, посвятить медицине всю свою жизнь, это особый образ жизни. Есть известное выражение: «Шоу должно продолжаться», смысл которого состоит в том, что артист должен выйти на сцену и играть роль, даже если очень болен. Про врача можно сказать то же самое: если назначена операция, то доктор придет и будет ее проводить, невзирая ни на что, в этот момент единственное что важно для него – это его пациент. Для врача всегда прежде всего его работа.
  • Когда и как вы решили стать врачом?
  • Во 2-м или 3-м классе в начальной школе учитель спрашивал нас: «Кем мы станем, когда вырастем?». Я помню, что всегда говорил, что стану доктором. Впоследствии я постоянно двигался и работал в этом направлении. Наверное я хотел иметь такую профессию, чтобы напрямую и с наибольшей эффективностью помогать людям.
  • Почему вы выбрали гинекологию?
  • На самом деле по результатам экзаменов я проходил на ортопеда, но меня это не привлекало, поэтому рассматривая альтернативные варианты, я подумал о направлении гинекологии. Меня больше всего интересовала хирургия, а в гинекологии наряду с обычной врачебной практикой присутствует и хирургическая составляющая. К тому же будучи врачом, особенно если вы хирург, приходится сталкиваться с печальными сторонами жизни. А в гинекологии есть очень радостные моменты, когда на свет рождается новый человек. Поэтому, надеясь на то, что обе эти стороны будут уравновешивать друг друга, я выбрал это направление медицины. В дополнение к основному направлению гинекологии и акушерства я специализировался также в области гинекологической и онкогинекологической хирургии. Благодаря чему получил возможность стать одним из первых хирургов в Анталии и Средиземноморском регионе, кто начал делать, как открытые, так и закрытые, операции по лечению рака у женщин.
  • Говоря о закрытых операциях, вы имеете в виду лапароскопию и гистероскопию?
  • Да, лапароскопия, к примеру, применяется как в диагностических целях, так и для удаления внутренних половых органов (матки, яичников и лимфоузлов) без оставления видимых шрамов и рубцов. В завсимости от индивидуальных особенностей пациента мы вместе с ним принимаем решение о проведении открытой или закрытой операции. В целях диагностики лапароскопия проводится для установления наличия или отсутствия проблем внутренних половых органов. К примеру, мы прибегаем к этому методу при обследовании желающих забеременеть женщин для того, чтобы определить проходимость маточных труб или наличие некоторых заболеваний. В качестве закрытой операции лапароскопия широко применяется в гинекологической хирургии для удаления кист, раковых опухолей, в некоторых случаях недержания мочи и др. Гистероскопия – это малоинвазивная операция, которая применяется для лечения и диагностики внутриматочных патологий.
  • Недержание мочи – это довольно распространенная проблема у рожавших женщин. Может ли она быть решена с помощью специальных упражений, или обязательно требуется операция?
  • Физические упражнения могут быть полезны, если проблема не особо выражена. Но если при любом повышении внутрибрюшного давления при кашле, смехе или напряжении происходит непроизвольное выделение мочи, то эта проблема решается оперативно методом лапароскопии, открытой операции через разрез брюшины или чрезвлагалищным путем.
  • Обычно женские болезни или беременность связаны с гормональными перестройками и перепадами, что сказывается на психологическом состоянии женщины. Есть ли особенности в работе врача с пациентами-женщинами?Были ли у вас сложности в связи с этим?
  • В своей работе со своими пациентами-женщинами как врач я не испытывал никаких трудностей. Конечно же, у любого человека, когда он болен, могут возникнуть изменения в психологическом состоянии, это встречается как у женщин, так и у мужчин. Во время беременности на самом деле происходят значительные психологические изменения. При этом важен подход врача к пациенту. Чтобы пациент начал доверять своему доктору, нужно настроить с ним диалог. Возможно в связи с тем, что мы работаем с женщинами, мы сами того не замечая, привыкли относиться к своим пациентам более бережно, с большим тактом и вниманием. У пациента могут быть психологические изменения, но будет ли он отражать это на своем лечащем враче, полностью зависит от сложившихся отношений между доктором и пациентом. Очень важно создать комфортную атмосферу и хороший контакт со своми пациентом.
  • Проводите ли вы прием и лечение пар, которые не могут родить ребенка? Какие проблемы у них могут быть? Что вы можете порекомедовать?
  • У пар, которые не могут родить ребенка, могут быть самые различные проблемы со здоровьем, как у женщины, так и у мужчины. Вначале с пациентами проводится беседа, во время которой выслушиваются жалобы, составляется анамнез болезни, семейный анамнез. После этого проводится осмотр и УЗИ обследование, для определения качества спермы проводится спермограмма. У женщины тоже берутся анализы. Только после проведения полного обследования определяются методы лечения. Лечение проводится поэтапно: медикаментозное лечение, инсеминация и ЭКО. У многих женщин проблема решается с помощью приема медицинских препаратов, после курса которого она беременеет. Если пероральный прием лекарств не дает результата, то проводится инъекционное лечение для стимулирования развития яйцеклетки, после которого взятая у мужа сперма вводится в матку. При отсутствии результата переходят на ЭКО. Однако в некоторых отдельных случаях предпочтительнее сразу проводить ЭКО.
  • Тайуп Бей, не могли бы вы рассказать о лечении аменореи?
  • Аменорея – это отсутствие менструаций. Нарушения месячного цикла называемые аменореей делятся на две группы: первичная и вторичная аменорея. Первичная аменорея диагностируется, когда у девочек 14-16 лет не начинаются менструации. Вторичная аменорея также делится на две группы: физиологическая и патологическая. Физиологическая аменорея – это отсутствие месячных в период беременности и кормления грудью в силу нормальных физиологических причин. Патологическая аменорея – это нарушения, которые проявляются в прекращении менструаций у женщин детородного возраста (16-45 лет). Иногда месячные прекращаются под воздействием продолжительного стресса или вследствие резкой и чрезмерной потери веса. Когда действие стрессовых факторов прекращается или при наборе нормального веса месячный цикл сам собой восстанавливается. Полное прекращение месячных в возрасте до 40 лет называется ранней менопаузой. При нарушениях месячного цикла или отсутствии месячных нужно обязательно обратиться к гинекологу. Нельзя забывать о том, что аменорея – это не самостоятельная болезнь, это – показатель различных физиологических, гормональных, психологических и других проблем в организме. Поэтому лечение аменореи – это прежде всего определение проблем, которые стали ее причиной, и назначение медикаментозного или хирургического лечения.
  • Несмотря на то, что нормальная менопауза тоже относится к физиологических состояниям, она доставляет женщинам много проблем. Рекомендуете ли вы лечение для женщин в менопаузе?
  • До недавнего времени всем женщинам в период менопаузы назначали гормональную терапию. Но последние научные исследования показали, что гормонозаместительная терапия не настолько эффективна и к тому же имеет ряд противопоказаний. К примеру, было обнаружено, что длительное применение эстрогена и прогестерона (5 лет и более), которые назначались для профилактики остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск рака молочной железы. Кроме того, было выявлено, что гормонозаместительная терапия неэффективна в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Остеопороз, который может возникнуть во время менопаузы, можно лечить негормональными препаратами. Принимая во внимание все эти факты, гормональная терапия назначается только пациенткам, которым она необходима для смягчения и облегчения протекания менопаузы.
  • В России вместо искусственно синтезированных лекарственных препаратов часто предпочитают принимать растительные средства, среди которых есть и различные женские чаи. На ваш взгляд, есть польза от фитоэстрогенов?
  • В виду того, что структура фитоэстрогенов очень близка по строению к структуре женских половых гормонов, гормонозаместительная терапия с применением растительных гормонов возможна. Польза лекарственных растений для здоровья человека неоспорима. В конце концов большинство лекарств производится на основе растительных экстрактов. Однако при серьезных проблемах со здоровьем применение растений или растительных препаратов должно осуществляться по рецепту и под наблюдением врача. Потому что при приеме растительных чаев и БАДов пациент не может самостоятельно рассчитать необходимый состав и дозы активных веществ. В то время как при разработке запатентованного лекарственного средства до его выпуска на рынок проводятся научных исследования и клинические испытания, над этим работает множество ученых. Поэтому мы предпочитаем выписывать рецепты с медицинскими лекарственными препаратами.
  • Тайуп Бей, что может вызвать риск рака у женщин?
  • Самые распространенные раковые заболевания женских половых органов можно разделить на три группы: рак шейки матки, рак матки и рак яичников. Рак шейки матки преимущественно вызывается вирусной инфекцией под названием вирус папилломы человека (ВПЧ). Другими факторами риска являются курение, частая смена половых партнеров, дефицит витамина В6 и каротина, нарушения работы имунной системы (ВИЧ-инфекция, использование лекарственных препаратов для подавления иммунитета после трансплантологических операций). Среди причин рака матки можно выделить следующие: чрезмерный набор веса, нерегулярная овуляция, то есть нарушения менструального цикла. Для выявления риска рака яичников нужно учитывать генетические факторы, однако генетическая предрасположенность встречается довольно редко. Повышенный риск этого заболевания и у пациентов с нарушениями в гене BRCA. Конечно же, в этом случае женщины более подвержены риску рака молочной железы.
  • Могут ли травма или стресс спровоцировать у женщины рак?
  • Нет, эти факторы напрямую не влияют на возникновение рака женских половых органов.
  • Тайуп Бей, что вы можете порекомендовать женщинам для профилактики онкозаболеваний?
  • Для профилактики рака шейки матки нужно сделать прививку от ВПЧ. Эту прививку можно ставить в любом возрасте от 11 до 46 лет, но наиболее эффективна вакцинация в возрасте 11 лет. Прививка ВПЧ должна ставиться как девочкам, так и мальчикам. Потому что мальчики могут являться носителями вируса, к тому же и у них из-за этого вируса может развиться рак гениталий. В Турции ставится вакцина, содержащая антитела к 4 разновидностям вируса ВПЧ, что обеспечивает защиту в 70% случаев. Для профилактики рака женских половых органов также необходимо проходить регулярное ежегодное обследование у гинеколога. Сдавать мазок на анализы и/или делать тесты на ДНК ВПЧ. Для предупреждения рака молочной железы всем женщинам старше 40 лет необходимо хотя бы раз в год делать маммографию. Если говорить кратко, то профилактика рака – это: ранняя вакцинация, лечение предраковых патологий, ранняя диагностика, своевременное лечение.
  • На что нужно обращать внимание для предупреждения рака? При каких симптомах обязательно проведение тестов на онкологию?
  • При любых кровотечениях вне месячных, слишком обильных месячных, кровотечениях во время менопаузы, кровотечениях во время и после полового акта необходимо обратиться к гинекологу для проведения УЗИ обследования и сдачи специальных анализов, а при необходимости и проведение биопсии. Хотя, конечно же, наличие любого из этих симптомов не означает обязательное наличие ракового заболевания.
  • В каком возрасте существует наибольший риск рака? Имеет ли значение возраст в женской онкологии?
  • Для разных типов рака существует свой возраст риска. Для рака шейки матки – это 50 лет и старше, рак матки чаще всего развивается у женщин старше 60 лет, рак вульвы – после 60-70 лет, рак яичников может развиться как в возрасте после 60 лет, так и у молодых женщин. Но это все усредненные статистические данные, иногда рак гениталий может быть обнаружен в 20-30 лет.
  • Тайуп Бей, мы благодарим Вас за то, что смогли уделить нам время. Желаем Вам всего наилучшего в вашей благородной работе!