РЕЗУС-КОНФЛИКТ

Это состояние несовместимости резус-факторов матери и ребенка, которое может возникнуть при беременности женщины с отрицательным резус-фактором от резус-положительного мужчины. В 50% случаев у ребенка может быть отрицательный резус-фактор, как у матери, в этом случае конфликта не возникает. Но в половине случаев ребенок получает положительный резус-фактор,  который несовместим с материнской кровью. В этом случае в крови матери могут вырабатываться антитела, которые начнут разрушать эритроциты плода.

Поэтому при отрицательном резус-факторе у матери и положительном резус-факторе у отца ребенка необходимо отслеживать беременность для своевременного выявления осложнений у плода. Для этого беременным проводится тест, называемый непрямым тестом Кумбса. Следует отметить, что иногда этот тест может показать положительный результат даже при отсутствии резус-конфликта. При отрицательной реакции на тест Кумбса с целью предотвращения иммунной реакции организма матери при попадании в ее кровь эритроцитов плода, на 28 неделе беременности женщине вводится антирезусный иммунноглобулин (анти-D). В зависимости от состояния крови ребенка при необходимости этот же иммунноглобулин вводится повторно в течение первых 72 часов после родов. Антирезусный иммунноглобулин также применяется при процедуре амниоцентеза (анализ околоплодной жидкости), при кровотечениях во время беременности, а также после аборта.

Если в случае резус-несовместимости не принимаются адекватные меры, антитела, образующиеся против резус-положительных эритроцитов у матери у матери, передаются ребенку и вызывают эритробластоз (гемолитическая анемия плода). Если картина прогрессирует, это может привести к гибели плода. Наиболее эффективным методом при таких осложнениях является внутриутробное переливания крови. Такие состояния ранее отслеживались методом оптической денситометрии, в настоящее время в основном наблюдение ведется с помощью ультрасонографии (УЗИ).