Рак шейки матки и предраковые патологии                    

            Рак шейки матки находится на 4-м месте среди наиболее распространенных видов рака у женщин. На ранней стадии он в основном протекает бессимптомно. Иногда его можно обнаружить при жалобах на кровотечение после полового акта. Для ранней диагностики рака шейки матки необходимо регулярное посещение гинеколога и сдача некоторых анализов. Обычно для этого берется мазок с поверхности шейки матки. Сдача анализа на вирус папилломы человека (ВПЧ) увеличивает точность диагноза. Если после проведения этих анализов есть подозрение на рак шейки матки, то делается кольпоскопия. При этом очень важен выбор правильной области для биопсии, что напрямую зависит от опыта и квалификации врача. По результатам биопсии планируется лечение.  

            Диагностика, лечение и последующее наблюдение гинекологических раковых заболеваний должны проводиться врачами-специалистами по гинекологической онкологической хирургии. В этом случае пациентам будет обеспечено лечение на самом высоком уровне.

             Патологические изменения, которые могут повлечь риск рака шейки матки, обычно не дают никаких симптомов, поэтому так важен регулярный контроль. Даже уже начавшийся рак шейки матки на ранних стадиях мало проявляется. Из ранних симптомов наиболее распространенными являются маточные кровотечения или кровотечение после полового акта. Предраковые патологические изменения просты в лечении. Однако лечение развившегося ракового заболевания является более сложным, причем сложность лечения варьируется в зависимости от стадии заболевания, и в любом случае требует комплексного подхода.

            Существует возможность профилактики рака шейки матки с помощью вакцины ВПЧ, которые дают высокую степень защиты. Но тем не менее нужно быть более внимательными к своему здоровью и проходить регулярный осмотр у гинеколога, даже если сделаны необходимые прививки.