Профессор медицинского факультета Университета Акдениз, специалист по сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, Дженгиз Тюркай предупреждает, что людям с варикозным расширением вен противопоказаны высокие температуры, то есть нужно избегать посещения саун, бань и горячих источников. Даже горячий душ может спровоцировать быстрое развитие болезни и опасность образования и отрыва тромба.

Профессор Дженгиз Тюркай отметил, что варикозной болезнью страдает около 10% мужчин и около 40% женщин. Профессор Тюркай также поделился следующей информацией: «Варикозное расширение вен – это не только увеличение диаметра вены, но и нарушение структуры стенки и клапанов кровеносного сосуда. Если его не лечить, то может развиться воспаление. Иногда это приводит к образованию тромба, который оторвавшись от стенки сосуда, с током крови переносится по организму, и может вызвать эмболию (закупорку) легочной артерии. Из-за нелеченного варикоза на ногах могут образовываться незаживающие язвы. Но есть и хорошая новость – как бы далеко ни зашла болезнь, всегда есть возможность начать лечиться и получить результат, хотя, конечно же, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем легче будет лечение».

Профессор Тюркай также сказал, что часто жалобы пациентов не пропорциональны размеру или количеству варикозных вен, и что при беременности, а иногда и во время месячных, симптомы варикоза усиливаются. На вопрос о мерах профилактики этого коварного заболевания доктор Дженгиз Тюркай сказал: «Регулярные занятия спортом, или хотя бы ежедневные пешие прогулки, сокращение потребления алкоголя и сигарет, а в идеале, отказ от вредных привычек, помогут сохранить сосуды здоровыми. Кроме того, я бы рекомендовал следить за весом, и не набирать лишних килограммов».

Насчет методов лечения варикозного расширения вен профессор Тюркай сказал, что во всем мире постепенно отказываются от традиционных методов, все больше используя новые технологии, такие как лазерная и радиочастотная облитерация, пенная склеротерапия и новейший метод лечения варикоза – склеивание вен биоклеем, не требующий ношения компрессионного белья.