Профессор медицинского факультета Университета Акдениз, преподаватель отделения нейрохирургии и хирургии мозга, доктор медицинских наук, Танжу Учар рассказал об использовании мозговых нейростимуляторов при лечении различных неврологических заболеваний.

Метод стимуляции определенных зон головного мозга электрическими импульсами, по-научному называемый «глубокая электростимуляция головного мозга», а в народе получивший название «батарейка для мозга», применяется при лечении некоторых неврологических заболеваний. Этот новый революционный метод лечения, который совершенствуется с каждым днем, дает надежду на излечение многих болезней, таких, например, как ожирение, эпилепсия или болезнь Альцгеймера, которые сложно поддаются лечению или на сегодняшний день считаются неизлечимыми.

Один из немногих специалистов, освоивших новый метод лечения в Турции, профессор медицинского факультета Университета Акдениз, преподаватель отделения нейрохирургии и хирургии мозга, доктор медицинских наук, Танжу Учар приобретает мировую известность благодаря успешно проведенным операциям по глубокой стимуляции головного мозга (DBS — deep brain stimulation). Этот новый метод, который применяется лишь в десяти медицинских центрах в Турции, стал спасением для множества неврологических больных. Профессор Учар рассказал, что данный метод дает необыкновенные результаты, и благодаря электростимуляции мозга пациенты, особенно больные болезнью Паркинсона, быстро идут на поправку.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДАННЫЙ МЕТОД?

Профессор Танжу Учар заметил, что метод глубокой электростимуляции головного мозга применяется в мировой медицине около 20-30 лет. Также он рассказал о применении этого метода в Турции: «В нашей стране за последние десять лет увеличилась область применения этого метода лечения. В основном он применяется при лечении болезни Паркинсона. Также его используют для лечения дистонии – это болезнь, при которой больной совершает непроизвольные, неконтролируемые движения, и эпилепсии. В последние годы начали появляться новые области применения. Например, метод глубокой стимуляции мозга начали применять при различных психических расстройствах. Также его применяют при обсессивно-компульсивных расстройствах (одержимости), а в самых новых исследованиях планируется использовать его для лечения болезни Альцгеймера и при ожирении».

“ПАЦИЕНТЫ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ОТБОР”

О процедуре проведения операции профессор Учар рассказал следующее: «При проведении операции мы не устанавливаем батарейку в мозг. В мозг имплантируются очень тонкие электроды. В мозге есть определенные области, отвечающие за патологические проявления заболеваний, о которых мы говорили. Для начала определяются эти области и участки для имплантации. Эти участки очень маленькие, их диаметр от 1 до 3 мм. Подготовка к операции занимает длительное время. Пациенты должны пройти строгий отбор. Затем мы вместе с командой неврологов и психиатров обследуем прошедших отбор пациентов. После тщательного обследования и отбора, пациентам делается операция. Вживляя тонкие электроды в определенные участки мозга, мы получаем возможность контролировать неврологические расстройства. Результаты очень впечатляют и радуют».

“ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ДЛЯ МОЗГА ТАКОЙ ЖЕ, КАК КАРДИОСТИМУЛЯТОР”

Профессор Учар отметил, что после операции пациенты с легкостью возвращаются к повседневной жизни, становятся в состоянии самостоятельно о себе заботиться, снижается количество принимаемых пациентом лекарственных средств. О нейростимуляторе он рассказал следующим образом: «Электростимулятор для мозга – это батарея, производящая электричество. Такая же, как кардиостимулятор. Источник тока мы размещаем обычно в области груди. Конечно же, у батареи есть срок действия. Для каждого пациента это индивидуально, примерно, 5, 7 или 10 лет. Когда запас энергии в источнике тока заканчивается, его легко можно поменять. Так его можно заменять в течение всей жизни пациента. У нейростимулятора есть пульт, похожий на обычный пульт дистанционного управления. К примеру, у пациента усиливается тремор. Мы тут же можем изменить настройки с помощью пульта управления, и берем ситуацию под контроль».

Профессор Учар рассказал, что в Университете Акдениз его командой было проведено уже 33 операции по имплантации нейростимулятора. При этом он подчеркнул: «Это не та процедура, которую можно делать очень часто. Это очень дорогая операция. Обычно мы можем делать эту операцию пациентам с социальным страхованием. Поэтому мы должны очень внимательно подходить к вопросу отбора пациентов. Мы не можем потом выбросить человека на улицу. Эта операция должна проводиться в специализированном медицинском центре. Для проведения этой операции требуется хорошая команда нейрохирургов, неврологов, психиатров и анестезиологов».

“ЧИСЛО НАШИХ ПАЦИЕНТОВ ПОСТОЯННО РАСТЕТ”

Профессор Учар заметил, что всего в Турции нейростимуляторы были имплантированы примерно 200-250 пациентам, после чего добавил: «Несмотря на то, что мы начали проводить подобные операции 4 года назад, в последние месяцы нам приходится делать их намного чаще. К нам едут из самых разных областей Турции. Число наших пациентов постоянно растет. Сейчас своей очереди ждут 10 человек. Если даже посчитать, что на одну операцию уходит один день, то все равно это не та операция, которую можно делать каждый день. Даже если мы будем делать ее очень часто, в месяц мы можем сделать ее самое большее трем пациентам».

Подчеркнув важность командной работы, профессор Учар рассказал о том, как проходит операция: «Операция занимает полный день. Большинство наших пациентов во время операции находится в сознании. Мы устанавливаем нейростимулятор человеку, когда он находится в сознательном состоянии, потому что мы должны сразу проводить контроль. Мы разговариваем с пациентом во время операции, если что-то идет не так, мы сразу же исправляем. Сразу же проводим осмотр и тесты. Это напрямую влияет на качество жизни пациента. Большинство наших пациентов стесняются выходить в общество из-за совершаемых ими непроизвольных движений. После этой операции пациенты полностью возвращаются к нормальной жизни, могут принимать пищу, пить воду, выправляются их речь, походка. Это грандиозные перемены для пациента».

İHA

Время публикации11:05 | 2 января 2019 |