Причины и лечение болей в пояснице

Анатомия поясничного отдела

Поясничный отдел позвоночника – это часть позвоночника, на которую приходится большая часть веса нашего тела, обеспечивающая подвижность туловища, что позволяет нам совершать всевозможные движения в повседневной жизни. Поясничный отдел состоит из 5 позвонков и связывающих их между собой хрящевых прокладок (позвоночных дисков), а также суставных структур и поддерживающих мягких тканей. Поясничные позвонки, также как и остальные отделы позвоночника, помимо функции удерживания тела в вертикальном положении, также обеспечивают защиту спинного мозга и нервных отростков. От поясничного отдела позвоночника идут нервы, обеспечивающие управление ножной мускулатурой, чувствительность нижних конечностей, а также контроль над процессами мочеиспускания, дефекации и сексуальными функциями.

Причины боли в пояснице
Любые патологические изменения, возникающие в позвонках, позвоночных дисках и мягких тканях, могут стать причиной боли. В современном мире боль в пояснице является одной из самых распространенных причин, ограничивающих повседневную активность человека. По статистике, около 80% людей во всем мире как минимум один раз в жизни испытывали приступы поясничной боли.  Боль в поясничном отделе позвоночника в развитых странах занимает второе место среди хронических болезней после сердечно-сосудистых заболеваний, и находится на пятом месте среди болезней, требующих хирургического лечения. На боль в пояснице чаще всего жалуются пациенты в возрасте 20-40 лет. Боли в пояснице можно разделить на две группы: острые и хронические. Острая поясничная боль в течение нескольких дней уменьшается и затем полностью проходит.  Если боль в пояснице длится более 3 месяцев, то ее классифицируют как хроническую. У 90% пациентов боли в пояснице проходят сами собой в течение 4 недель, но у 5% боли становятся хроническими. Причины боли в пояснице выявляются при изучении анамнеза и клинического обследования, при этом рентгенологическое обследование и вспомогательные методы диагностики могут ничего не показать.

Такого рода боли получили название «механическая боль в пояснице».

Причины боли в пояснице можно разделить на 2 большие группы:

  1. Заболевания костно-мышечной системы
  2. Болезни позвоночника
  1. Заболевания костно-мышечной системы

Большая часть поясничных болей входит в эту группу. Они возникают вследствие незначительных повреждений в мышцах, связках или суставах. Термин «миофасциальный болевой синдром» используется для описания клинической картины перенапряжения и повреждения мышц и мягких тканей. Среди других скелетно-мышечных проблем, которые вызывают другие боли в пояснице: неправильная осанка, разная длина ног, а также психосоциальные факторы, такие как курение и стресс, поскольку они вызывают снижение насыщения кислородом хрящей и позвонков в поясничном отделе.

  1. Болезни позвоночника

Эта группа заболеваний встречается реже, чем проблемы костно-мышечной системы. Наиболее распространенные причины болей в пояснице в этой группе – это: поясничные грыжи, износ позвоночного диска (дегенеративное заболевание диска), смещение позвонков (поясничный спондилолистез), сужение канала поясничного отдела позвоночника. Помимо этого, к причинам поясничных болей можно отнести такие серьезные проблем, как раковые опухоли, инфекции, травмы и остеопороз, которые наблюдаются гораздо реже.

 a) Поясничная грыжа (межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника): Ткань межпозвоночного диска, который представляет собой прокладку между двумя позвонками, состоит из более плотной оболочки и мягкого, желеобразного содержимого. Диск является как бы «подушкой», которая смягчает  и распределяет нагрузку на позвоночник. Однако при чрезмерной нагрузке (набор лишнего веса или поднятие тяжестей), ослаблении спинной и брюшной мускулатуры (отсутствие тренировок), или вследствие других структурных или генетических нарушений диски могут быть повреждены, что становится причиной поясничной грыжи и болей. При истончении или разрыве внешней оболочки диска его содержимое вытекает наружу и сдавливает выходящие из спинного мозга нервные корешки, это состояние называется «поясничной грыжей». Вследствие сдавливания нерва, это вызывает боль в пояснице, рспространяющуюся на ноги. При поясничной грыже боль в ноге выходит на передний план, заслоняя собой даже боль в пояснице. В зависимости от степени сдавливания нервов, кроме боли также могут ощущаться онемение и слабость в бедре или по всей ноге.

b) Смещение позвонков (поясничный спондилолистез):Это смещение одного позвонка относительно другого вперед или назад. Если при этом создается давление на нервные корешки, то в дополнение к боли в пояснице, могут возникнуть боль, слабость и онемение в бедре или по всей ноге.

c) Сужение канала поясничного отдела позвоночника: Окруженная телами позвонков полость, через которую проходит спинной мозг и отходящие от него корешки нервов, называется спинальным или спинно-мозговым каналом. В результате травм, неправильной осанки и перегрузок, генетических факторов и в силу множества других причин происходит утолщение и разрастание костных структур и мягких тканей, образующих спинальный канал, вследствие чего канал сужается и происходит сдавливание нервных корешков. Пациенты с данной проблемой жалуются на боль и онемение в икре, особенно когда им приходится долго стоять или ходить. В положении сидя и при наклоне вперед боль уменьшается или проходит. Эта клиническая картина, возникающая при длительном стоянии или ходьбе, называется «нейрогенной хромотой».

d) Износ позвоночного диска (дегенеративное заболевание диска):У детей и в юношеском возрасте содержание жидкости во внутреннем слое позвоночного диска достаточно высокое. С возрастом процент воды снижается, толщина диска уменьшается, во внешней оболочке диска образуются мелкие повреждения. Снижается способность диска выдерживать нагрузки, ограничиваются движения. Из-за сдавливания нервных волокон возникают боли в пояснице. У таких пациентов боли в спине превалируют над болями в нижних конечностях.

Дифференцирование и диагностика пациентов с болью в пояснице

Как уже говорилось выше, большая часть болей в пояснице возникает из-за чрезмерного растяжения или незначительных травм мышц и мягких тканей. У большинства пациентов боль проходит сама собой в течение нескольких дней, в таком случае медицинское обследование не требуется. Однако при появлении перечисленных ниже симптомов необходимо обратиться к врачу:

  1. Повторяющиеся приступы боли в пояснице
    2. Хронические боли в пояснице
    3. Постепенно усиливающиеся боли
    4. Боль в бедре и по всей ноге, сопровождающаяся болью в пояснице, сонливостью, слабостью, невозможность произвольного мочеиспускания и дефекации, сексуальной дисфункцией
    5. Боль в пояснице, не прекращающаяся в состоянии покоя
    6. Боль в пояснице, сопровождающаяся чрезмерной потерей веса, лихорадкой, тремором и ознобом Для выявления причин поясничной боли вначале составляется анамнез и проводится осмотр пациента, после чего необходимо взять анализы и провести полное медицинское обследование.

a) Если причиной острой боли в пояснице предполагается позвоночная грыжа или чрезмерное напряжение в мышцах и мягких тканях, пациентам рекомендуется постельный режим (не более 5 дней) и медикаментозное лечение.

b) У пациентов с хронической болью в пояснице, которая не проходит в результате отдыха и лечения, назначается диагностическое обследование для выявления причин боли. Если есть основания предполагать инфекционное воспаление или раковую опухоль, для постановки диагноза вначале назначается рентген, а в последующем, для определения стадии развития опухоли, магнитно-резонансная томография (МРТ). В дополнение к этим методам обследования также назначаются анализ крови и остеосцинтиграфия.

Лечение боли в пояснице

Лечение боли в пояснице должно определяться в зависимости от причины заболевания и локализации боли. 

1- Лечение при острой боли в пояснице

a) При боли в пояснице, возникшей в результате перенапряжения мышц и мягких тканей или незначительных повреждений (механические боли в пояснице), в большинстве случаев достаточным является назначение кратковременного постельного режима, обезболивающих препаратов и мышечных релаксантов.

b) При болях в пояснице вследствие травмы и/или инфекции, сопровождающихся такими симптомами, как слабость в ногах из-за сдавливания нервных корешков и/или невозможность произвольного мочеиспускания и дефекации, нестабильность позвоночника (аномальная подвижность), показано хирургическое лечение, а также курс антибиотиков при наличии инфекции.

c) Боли в пояснице, связанные с раковой опухолью:

  • При таких симптомах, как как слабость в ногах из-за сдавливания нервных корешков и/или невозможность произвольного мочеиспускания и дефекации, нестабильность позвоночника (аномальная подвижность), возникших из-за сдавливания нервов, может быть назначено хирургическое лечение, а также, в зависимости от результатов биопсии, рекомендуется радио- и химиотерапия.
  • Если сдавливания нервов не обнаружено, то показана биопсия для определения типа раковой опухоли, после чего рекомендуется хиругическое вмешательство и/или радио- и химиотерапия.

d) Поясничная грыжа, смещение позвонка, сужение спинального канала:

  • При жалобах на слабость в нижней конечности, иннервация которой осуществляется из пораженной зоны и/или отсутствие произвольного мочеиспускания или дефекации, аномальную подвижность позвонков в обязательном порядке показана операция. Продолжительные сильные боли, влияющие на качество жизни пациента, даже при отсутствии таких неврологических показаний, как слабость в нижних конечностях, также могут стать причиной хирургического вмешательства. К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход и подбираться соответствующие методы лечения.
  • Если нет синдрома сдавливания нервов, рекомендуется обезболивающие препараты, мышечные релаксанты и постельный режим (не более 5 дней).

2 – Лечение при хронической боли в пояснице

У пациентов с хронической болью в пояснице по причине грыжи межпозвонкового диска, смещения поясничных позвонков, сужения позвоночного канала, истирания ткани диска при наличии прогрессирующих неврологических симптомов (мышечная слабость, неспособность к произвольной дефекации и мочеиспусканию) показано хирургическое вмешательство. При отсутствии таких симптомов вначале рекомендуется прием обезболивающих и миорелаксантов, кратковременный отдых с последующей физиотерапией и ЛФК.

Профилактика болей в пояснице

Для профилактики рецидивирующих болей в пояснице, пациент должен избавиться от лишнего веса, бросить курить (если курит), регулярно делать упражнения для мышц поясницы, спины и мышц живота, исправить неправильную осанку и следить за осанкой в положении как стоя, так и сидя, а также подобрать правильную постель для правильного физиологического положения во сне.