Из воспоминаний профессора Омера Беязида:

Один день из жизни хирурга-трасплантолога, 7 сентября 1989 года

   «Это было в четверг, после обеда я как всегда пошел в больницу Хайдарпаша Нумуне. Я почти каждый день наведывался в реанимационное отделение этой больницы с вопросом, нет ли пациентов с развивающейся гибелью мозга. Дежурная медсестра сказала, что к ним привезли 20-летнего молодого человека, который, желая покончить с собой, выстрелил себе в голову из пистолета, и у него развивается гибель головного мозга. Врач из отделения реанимации сказал, что для того, чтобы получить разрешение на использование органов, я должен поговорить с отцом пациента. Это был человек лет 45-50 со спокойным темпераментом. Несмотря на то, что он вначале довольно резко отреагировал на мои слова, тем не менее, подумав некоторое время, он дал свое согласие, считая, что таким образом его сын может заслужить прощение за совершенный грех самоубийства, и что пациент, получивший сердце его сына, и его близкие будут молиться за него. Но он высказал одно условие, он хотел видеть человека, которому пересадят сердце его сына. Мы вместе с ним отправились в кардиологическую больницу Кошуйолу. Там я познакомил скорбящего отца с пациентом Арифом Коше.

   Арифу Коше было 58 лет, он ждал донорского сердца уже три месяца, в последнее время из-за сердечной недостаточности он находился в отделении интенсивной терапии. Он не терял надежды, что настанет день, когда ему сделают пересадку сердца. Я представил господину Арифу отца потенциального донора, сказав, что, возможно, они пожертвуют ему сердце сына. Потерявший сына отец приблизился к постели больного, пожелал ему выздоровления и спросил: будет ли он помнить? Больной снял кислородную маску и со слезами припал к рукам отца своего донора. Сказал, что всю жизнь будет благодарен за такой дар. Это очень растрогало отца, он тут же дал свое разрешение на пересадку сердца. Когда мы вышли, он сказал, что господин Ариф несчастный человек в безвыходном положении, и что он верит в то, что Ариф будет молиться о душе его сына. Для меня это был первый положительный ответ, который я получил после девяти месяцев бесплодных попыток уговорить кого-нибудь из родственников пациентов пожертвовать органы их умерших близких для пересадки. До этого я получал лишь резкие отказы и даже угрозы со стороны родственников.

   Отец донора вернулся в больницу Хайдарпаша Нумуне, а я позвонил и рассказал обо всем нашему главврачу доктору Джевату Якуту. Начались приготовления к операции. Время ускорилось, мы с доктором Али Гюрбюзом после завершения всех формальностей в виде заполнения форм и подписей, поехали в больницу Хайдарпаша Нумуне за донором. Когда мы приехали туда, в реанимационном отделении никого не было, дежурный врач сказал, что родственники молодого человека не хотят жертвовать его органы и забрали его домой. Это стало крушением всех наших надежд. Мы решили связаться с его родными и попытаться их переубедить. Но адрес на медицинской карте пациента был написан неполный и, к тому же, очень неразборчиво. Когда мы позвонили по указанному номеру телефона, нам ответил совсем другой человек. Мы пробовали поискать эту семью в коридорах и в парке больницы, но все безуспешно.

   Время было уже за полночь, мы поймали такси, проходящее мимо больницы. На заднем сиденье в такси мы говорили о том, что все труды пропали зря, мы очень переживали свою неудачу и не знали, как нам сказать об этом горе господину Арифу. Таксист, услышав наш разговор, вдруг повернулся к нам и спросил: «Вы ищете дом молодого человека, покончившего с собой?». Мы просто опешили. Он рассказал, что до этого отвозил домой семью молодого человека, и, если мы хотим, он может отвезти нас к ним. Это было более, чем невероятно – среди тысяч такси в Стамбуле, мы сели именно в это.

   Таксист привез нас к 4-этажному дому в районе Чичекчи в Ускюдаре. Несмотря на то, что было уже давно за полночь, во всех окнах дома на всех этажах горел свет. Из некоторых открытых окон раздавался плач. Все здание принадлежало одной большой семье из Черноморской области. Нас приняли в большой гостиной. Народу было очень много, но ни одной женщины. Отец молодого человека вежливо объяснил, что мать и сестра молодого человека категорически против, поэтому они не могут пожертвовать его органы. Я попросил разрешения поговорить с ними в последний раз. Нас проводили наверх в гостиную, где собрались женщины. Я рассказал матери, сестре и другим близким молодого человека о страданиях господина Арифа, о переживаниях его родственников, о том, что спасти его может только пересадка сердца. Также я объяснил им, что мозг молодого человека умирает, вернуть его к жизни уже невозможно, что лучше пусть его органы живут в другом человеке, чем уйдут с ним в землю, и что это может хоть немного послужить им источником утешения. Эти уговоры оказали действие. Все члены семьи дали согласие на использование сердца умирающего. Вместе с его отцом мы вернулись в больницу Нумуне. На этот раз главврач больницы потребовал разрешение, заверенное нотариусом. В такой поздний час это было невозможно. Это очень рассердило отца донора. Он не мог понять, почему ставятся какие-то препоны для операции, если он сам уже дал согласие. Мы успокоили отца, сказав, что нам нужно будет продолжить операцию, и что не стоит ссориться с врачами больницы. Ничего не поделаешь, мы расстались с отцом, договорившись утром в 9 встретиться у 4-го нотариуса в Кадыкое.

   На следующее утро, получив нотариально заверенное разрешение на пересадку донорского сердца, мы снова начали готовить Арифа Коше к операции. Это была первая в Турции успешная операция по пересадке донорского сердца.

   Если вы верите, если у вас есть силы и смелость бороться, то вы преодолеете все трудности и достигнете цели».

   Доктор медицинских наук, кардиохирург и трансплантолог, профессор Омер Беязид посвятил свою жизнь спасению людей. За более чем 30 лет работы он помог сотням пациентов продлить и улучшить качество жизни. Один из первых и самых известных турецких кардиохирургов, профессор Омер Беязид, продолжает преподавать в Университете Акдениз в г. Анталья и лечить пациентов, проводя сложнейшие хирургические операции на сердце.