Есть еще одна хорошая новость, новость, подающая надежду… Лечение посредством вживления электродов в мозг подарило надежду людям, страдающим от неврологических болезней. В Университете Акдениз больным с нарушениями двигательных функций проводятся операции по глубокой электростимуляции мозга. Успешность этих операций составляет 90%. Этот метод лечения, привлекая внимание столь высокой степенью успеха, с каждым днем приобретает все большую популярность.

   Паркинсон, тремор, дистония – эти болезни возникают вследствие нарушений в работе некоторых областей мозга.

   Пациент после операции рассказывает о себе: «Я с трудом вставал с постели, поверьте, мне было трудно читать намаз даже сидя на стуле. Кроме того, собираясь утром пойти в туалет, мне приходилось ползком слезать с кровати. Равновесие было очень сильно нарушено».

   Разработанный современной мировой медициной метод лечения по имплантации нейростимулятора в головной мозг, стал решением при таких заболеваниях.

   Профессор, доктор медицинских наук, Танжу Учар дал пояснения: «Механизм работы нейростимулятора заключается в выработке электрических импульсов. Однако этим дело не ограничивается, вживленные в определенные зоны мозга электроды вызывают химические изменения в местах своего расположения, что также оказывает терапевтический эффект при данных заболеваниях».

   Операции по установлению электродов в головной мозг не представляют большого риска для пациента, однако длятся довольно долго. При этом на протяжении всего времени операции пациент остается в сознании.

   Пациент рассказывает об операции: «Я слышал, как работает машина. Но никакой боли не было».

   Комментарии профессора, доктора медицинских наук, Танжу Учара: «Операция проводится при местной анестезии, позволяющей пациенту оставаться в сознании, для того, чтобы быть уверенными в точности работы и сразу видеть эффект от вмешательства».

   После операции пациенты чувствуют большое облегчение, у них повышаются жизненные стандарты.

   Родственница пациента рассказывает: «Слава Богу, после операции он сам может справлять свои нужды, стал ровно ходить, это все благодаря врачам, спасибо им».

   Предполагается, что терапия глубокой электростимуляции головного мозга в ближайшем будущем станет решением и при лечении психических заболеваний, эпилепсии и ожирения.