HÜRRİYET / Новости Антальи

Глубокая электростимуляция мозга избавила от дистонии

   

   Фатих Мехмет Куран (22 года) в течение 14 лет боролся с дистонией, вызывающей непроизвольные сокращения мышц, он избавился от болезни благодаря проведенной в больнице Университета Акдениз операции по глубокой электростимуляции мозга.

   Фатих Мехмет Куран, студент факультета офисного менеджмента Университета Афьон Коджатепе, был вынужден временно прекратить учебу в университете, из-за непроизвольных мышечных сокращений и тремора, связанных с обострением болезни, первые проявления которой начались, когда ему было 8 лет. Он обратился за помощью в больницу Университета Акдениз, где прошел обследование у профессора университета, доктора медицинских наук, Танжу Учара. После проведенной операции по вживлению электродов в головной мозг пациент избавился от непроизвольных движений и тремора, от которых страдал в течение 14 лет. По словам Фатиха Курана, диагноз «дистония» ему был поставлен в возрасте 8 лет, с тех пор болезнь все усиливалась, а в последний год из-за обострения ему пришлось бросить университет. «Теперь я выздоровею. Как только поправлюсь, продолжу учебу», — сказал Куран.

   ОПЕРАЦИЯ ДЛИЛАСЬ 10 ЧАСОВ

   Профессор, преподаватель отделения нейрохирургии и хирургии мозга медицинского факультета Университета Акдениз, доктор Танжу Учар дал пояснения по проведенной операции. Он сказал, что во время операции в определенные области мозга пациента, ответственные за нарушения двигательных функций, были вживлены специальные электроды, и, что «операция, проводившаяся с помощью, самых сложных современных технологий, длилась около 10 часов».

   Доктор Учар объяснил, что дистония — это расстройство двигательных функций, проявляющееся в виде непроизвольных, неконтролируемых движений, которые являются следствием структурных и электрохимических нарушений в некоторых областях мозга. Он также сказал: «Дистония может развиться как от некоторых врожденных причин, так и вследствие целого ряда нарушений, возникающих в более позднем периоде. К сожалению, мы не можем контролировать эту болезнь с помощью лекарств. Самым результативным методом на сегодняшний день является глубокая электростимуляция головного мозга, которая в народе уже получила название «батарейки для мозга». Во время операции в определенные участки мозга пациента мы имплантировали электроды, на которые по тонким проводам подаются электрические импульсы, что поможет упорядочить электрохимическую активность мозга».

   30-я ОПЕРАЦИЯ ПО ВЖИВЛЕНИЮ «БАТАРЕЙКИ ДЛЯ МОЗГА»

   Доктор Учар подчеркнул, что операции по глубокой электростимуляции мозга в клинике Университета Акдениз проводятся уже в течение длительного времени. О проведении операции он рассказал следующим образом: «Это уже 30-я операция по вживлению электродов в головной мозг, проведенная в нашей клинике. За день до операции мы проводим полное обследование с помощью компьютеризированного оборудования для определения точных мест для вживления электродов. На следующий день на голове пациента устанавливается специальное устройство, делаются снимки. После чего производится миллиметровый расчет в соответствии с планом и проводится операция. При проведении операции нет места даже малейшей ошибке, даже на миллиметр, так как место установки электрода имеет диаметр всего 2 миллиметра. После точного определения места мы проводим долгую и кропотливую работу».

Эрол Аккыр / ANTALYA, (DHA)