Ровный полный зубной ряд, правильное смыкание зубов важны не только с эстетической точки зрения, ведь зубы нам нужны не только для красивой улыбки, на самом деле их изначальная функция чисто практическая.

Прежде всего, вспомним из школьного курса анатомии и физиологии человека, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, то есть пища должна быть тщательно прожевана и смешана со слюной, чтобы легче усваиваться. А если при этом каких-то зубов не хватает, или не всеми можно жевать, потому что они болят из-за невылеченного кариеса (который помимо всего прочего представляет собой постоянный источник инфекции, провоцирующий ларингиты, фарингиты и пр.), то пища во рту не проходит должной обработки, следовательно, идет нагрузка на желудок, кишечник, что ведет к проблемам с ЖКТ. Которые в свою очередь приводят к неполному усваиванию пищи, а значит, организм недополучает достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, при этом снижается иммунитет, начинается нехватка энергии, вялость, усталость. Стараясь восполнить их недостаток, человек начинает есть больше, что приводит к набору лишнего веса, что опять же приносит с собой целый букет проблем со здоровьем и внешним видом.

Это последствия, которые вызывает отсутствие зуба или наличие больных зубов на организм в целом.

Рассмотрим проблему влияния отсутствия зубов на общий внешний вид лица. Нехватка одного или нескольких зубов в зубном ряду в приводит к тому, что соседние зубы начинают сдвигаться друг к другу, стараясь заполнить пустующее место, что приводит к изменению прикуса, опусканию зубов верхней челюсти при отсутствии зубов в нижней. Естественно, это приводит к деформации лица в целом. Но и это еще не все, отсутствие давления на челюсть при жевании на месте отсутствующего зуба вызывает атрофию челюстной кости, что в конце концов приводит к обвисанию мягких тканей, что приводит к «старческому» овалу лица.

От всех этих проблем нас спасает стоматология. Постоянно совершенствуя технологии протезирования и обезболивания, специалисты этой сферы здравоохранения дарят нам не только возможность ослепительной белоснежной улыбки, но и помогают сохранить красоту и молодость овала лица, линий шеи и здоровье организма в целом.