Профессор, доктор Дженгиз Тюркай работает в Университете Акдениз города Анталья, в отделе сердечно-сосудистой хирургии медицинского факультета, где преподает следующие предметы: флебология, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания клапанов сердца. За свои работы в таких направлениях медицины, как аортокоронарное шунтирование, трансплантация сердца, пересадка искусственного сердца, инъекции стволовых клеток сердца, эксимерная лазерная коронарная ангиопластика, профессор Дженгиз Тюркай получил премию лучшего специалиста в области научных и лабораторных исследований на праздновании 25-летия Университета Акдениз.

   На профессиональном счету профессора Дженгиза Тюркая более 70 трансплантаций сердца, более 100 благодарных пациентов, получивших возможность продлить жизнь при помощи искусственного сердца.

   Мы хотим поделиться нашим интервью с профессором Дженгизом Тюркаем.

  • Дженгиз Бей, всю свою жизнь вы посвятили медицине, сколько лет насчитывает ваш стаж работы хирургом?
  • Мой стаж можно считать с 1988 года, это год окончания университета. То есть, 30 лет в медицине, 28 лет хирургического стажа.
  • Как вы решили стать врачом-хирургом? Почему хирургия? И почему именно сердечно-сосудистая хирургия, одно из самых сложных направлений в медицине?
  • Еще в школе мне была интересна медицина, и я решил стать врачом. Почему хирургия? Потому что это кардинальный подход в лечении, который сразу дает результат. А сердечно-сосудистая хирургия – это самое жизненно-важное направление в медицине.
  • Каково это – быть врачом? Вы можете посоветовать свою профессию школьникам, которые хотят стать врачами?
  • Если вы хотите стать врачом, вы должны сначала хорошо подумать. Профессия врача не выбирает часов работы, не разбирает дня и ночи. Иногда вас вызывают к пациенту, у которого случилось осложнение, вы выезжаете из дома на час, а возвращаетесь только через двое суток. Вы не сможете планировать свою личную жизнь, потому что все планы будут рушиться. Но все же мы любим свою работу. В работе врача бывают светлые моменты. Больше всего радует, когда больной с высокой вероятностью умереть возвращается к жизни. Мы всей душой сопереживаем нашим пациентам и делаем для них все возможное.

   К примеру, был у нас недавно один случай. К нам обратился пациент 49 лет, 2 года назад у него обнаружили сердечную недостаточность, он не мог заниматься повседневными делами, даже пройти 200 метров ему удавалось с трудом. 17 лет назад от рака поджелудочной железы у него умер отец, 7-8 лет назад он потерял жену, которая умерла от рака яичника и молочной железы. От нее у него остались двое детей 18 и 14 лет, растить которых ему помогали его мать и сестра. Мы порекомендовали ему операцию по пересадке сердца или искуственное сердце, но он был в депрессии, поэтому отказался от лечения, сказав, что обойдется пока приемом лекарств. В течение двух лет он несколько раз ложился в больницу, где проходил медикаментозную терапию. В 2018 году его привезли к нам из другого города на самолете скорой помощи, он уже совсем не мог ходить, даже лежа в постели ему было трудно дышать. Он выразил свое согласие на операцию по трансплантации, но у него уже не было времени на ожидание донорского сердца. Мы спешно стали готовить его к операции по имплантации искусственного сердца. В день операции нам сообщили, что у его матери случился инсульт, и ее положили в больницу. Мы решили не сообщать эту новость пациенту, потому что это могло негативно повлиять на его состояние перед операцией. На следующий день больной пришел в себя, на 5-й день его перевели в палату, в тот же день утром пришло сообщение, что его мать умерла в больнице от сердечного приступа. Мы сказали об этом нашему пациенту, опасаясь при этом, что он вновь впадет в депрессию. Однако получилось наоборот, у него появилось желание жить, депрессия прошла, он сказал, что теперь у его детей остался только он один, и ему нужно встать на ноги. На 15-й день после операции его выписали домой, и когда через 3 месяца он приехал на обследование, его состояние было хорошим. После он даже отправил нам видео о том, что у него все в порядке, что он ведет активный образ жизни и жалоб на здоровье у него больше нет.

  • Дженгиз Бей, а как начиналась ваша карьера хирурга? Трудно ли было?
  • Вначале было очень трудно. Каждый месяц у меня было по 20 суточных дежурств. На следующий день после дежурства отгулов не давали, нужно было дальше работать.
  • Помните ли вы свои первые операции? Как это было?
  • Конечно же, первые операции не забываются: первая операция, на которой ассистируешь, потом первая самостоятельная операция, первая операция по трансплантации искусственного сердца… Но больше всего запомнилась первая операция по пересадке донорского сердца. Операция потребовалась одному молодому пациенту, которому оставалось жить всего несколько дней. После перенесенной острой вирусной инфекции у него возникло осложнение на сердце. Молодому человеку был всего 21 год. В те годы операции по трансплантации искусственного сердца у нас еще не начали делать, поэтому требовалась срочная пересадка.
  • Как вы нашли донорское сердце для пересадки?
  • Тогда были праздники. В праздники случается много аварий на дорогах, донорское сердце мы получили от одного пострадавшего в такой аварии, у которого была зафиксирована смерть мозга.
  • Когда была проведена эта операция? Ваш пациент еще жив?
  • Оперция была проведена 10 лет назад. Мой пациент, которому было трансплантировано донорское сердце, живет полной жизнью. Мы иногда видимся с ним, он женился, у него есть дети, занимается спортом – альпинизмом.
  • А были какие-то интересные, необычные случаи в вашей практике? Расскажите, пожалуйста.
  • Был один интересный случай. Пациент, придя в себя после операции по пересадке донорского сердца, считал себя умершим, он утверждал, что он уже на том свете. С большим трудом за неделю нам удалось убедить его в том, что он жив.
  • На ваш взгляд, на каком уровне находится кардиохирургия в Турции по сравнению с другими странами?
  • Кардиохирургия в Турции находится на самом высоком уровне, как с точки зрения технического оснащения, так и в плане профессионализма. В этой сфере Турция входит в число 4-5 стран мира с наиболее развитой медициной, таких, например, как Германия, США и другие. Но цены на лечение в Турции примерно в полтора-два раза ниже, чем в Европе. Поэтому в Турцию на лечение приезжают пациенты из самых разных стран. Для операции по трансплантации искусственного сердца достаточно лечь в больницу на 15-20 дней. Те, кто приезжает для операции аорто-коронарного шунтирования или замены сердечных клапанов, проводят в больнице 10-15 дней, после чего возвращаются на родину. Лишь операции по пересадке сердца иностранцам делать запрещено. Но некоторые иностранцы для того, чтобы получить такую возможность, приобретают в Турции недвижимость и получают гражданство. У меня был один пациент, я сделал ему операцию по трансплантации искусственного сердца, позже он купил квартиру в Анталье и получил гражданство, теперь ему можно будет сделать пересадку донорского сердца.
  • По статистическим данным, сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности во всем мире. Как можно снизить риск заболеть? Что бы вы порекомендовали для профилактики?
  • Риск возникновения проблем с сердцем и сосудами увеличивает курение, а также оно ускоряет развитие болезни. Поэтому я бы советовал держаться подальше от сигарет. Для профилактики нужно больше движения, правильное питание, отказ от фаст-фуда, регулярные занятия спортом, особенно я бы порекомендовал ходьбу, велосипед, плавание, йогу или пилатес. Одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний является генетическая предрасположенность. Если у человека есть такая наследственность, то ему нужно быть еще более внимательным к своему здоровью, и при любых тревожных признаках сразу обращаться к врачу.
  • Дженгиз Бей, в своем частном кабинете вы занимаетесь также диагностикой и лечением варикозного расширения вен. В чем опасность варикоза?
  • В варикозной вене нарушено строение стенки сосуда. Внутри вен есть клапаны, которые позволяют крови течь только в одну сторону – к сердцу. Малоподвижный образ жизни, долгое стояние на ногах, лишний вес, беременность, генетическая предрасположенность и др., могут привести к расширению вены, нарушению работы клапанов, что в итоге приводит к замедлению тока крови в этой вене. Кровь в варикозной вене застаивается, это может вызвать воспаление сосуда и привести к образованию трофических язв. В пораженной варикозом вене кровь сгущаясь, образует тромбы, которые потом отрываясь от стенки сосуда, с током крови могут вызвать закупорку легочной артерии, и стать причиной смерти.
  • Как проводится лечение варикозного расширения вен?
  • Варикоз не проходит сам по себе, его также нельзя вылечить кремами. Варикозно расширенную вену можно только удалить. Благодаря новым технологиям лечение варикоза стало намного легче и эстетичней. С применением современных минимально инвазивных методов пациенты могут пройти лечение за один день. К примеру, если у пациента есть большие варикозные вены, он может пройти процедуру эндовенозной лазерной коагуляции или склеивания вен биоклеем, приехав в Анталью на 3-5 дней. Тонкие варикозные вены и варикозную сетку можно убрать применив завершающую эстетическую лазерную терапию или пенную склеротерапию.
  • Не скажется ли удаление вен на кровообращении в целом? У некоторых пациентов очень много варикозных вен на ногах. Если их все удалить, не затруднит ли это кровообращение в нижних конечностях?
  • Как раз наоборот, после удаления нефункционирующих варикозных вен кровообращение облегчается и ускоряется, потому что тогда крови уже не приходится проходить через замедляющие кровоток участки. К тому же в ногах расположена такая густая сеть вен, что удаление нескольких из них никак не может негативно повлиять на кровообращение.
  • Можно ли выделить средний возраст больных варикозом? Какого возраста пациенты к вам обычно обращаются?
  • У больных варикозом нет среднего возраста, у меня есть пациенты от 15 до 80 лет. Но больше всего приходит молодежь 20-40 лет. Думаю, это потому что для этого возраста большое значение имеет эстетическая сторона.

   Дженгиз Бей, спасибо за то, что уделили нам время и за ваши рекомендации. Мы желаем вам дальнейших успехов в вашей благородной работе!