Доктор медицинских наук, профессор Омер Байезид – один из первых в Турции сердечно-сосудистых хирургов, занимающихся трансплантационной хирургией сердца и пересадкой искусственного сердца. Доктор Омер Байезид со своей командой провел первую успешную пересадку сердца в Турции.

   Омер Бей в 1977 году окончил медицинский факультет Эгейского государственного университета в г. Измире. В том же году начал работу в больнице ассистентом отделения сердечно-сосудистой хирургии. В 1983 году защитил диссертацию по хирургии коронарной артериотомии и технике наложения дистального анастомоза. Проходил военную службу в Военном госпитале в г. Стамбул, после окончания службы вернулся в Высшую клинику сердечно-сосудистой хирургии. С февраля 1985 года работал в специализированной больнице по лечению сердечно-сосудистых заболеваний и астмы.

   С июня по декабрь 1988 года принимал участие в операциях по трансплантации сердца и лечении сердечно-легочных болезней в Papworth Hospital в Кембридже (Великобритания). В 1991 году перешел на работу в Университет Акдениз г. Анталья, в этом же году было присвоено звание доцента. В 1997 году получил звание профессора.

   Специализация доктора: торакальная и сердечно-сосудистая хирургия. Является членом научно-консультационного совета национальных научных журналов по клинической кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. С 14 декабря 2001 года входит в Европейскую Ассоциацию сердечно-сосудистых и торакальных хирургов. Профессор Омер Баезид всю свою жизнь посвятил спасению людей, хирургический стаж доктора насчитывает более 40 лет постоянной работы. Профессор Омер Баезид продолжает оперировать и преподавать в на медицинском факультете Университета Акдениз.

   Мы предлагаем Вашему вниманию наше интервью с профессором Омером Баезидом.

— Омер Бей, когда Вы решили для себя, что станете врачом?                

— Сколько себя помню, всегда хотел стать врачом. Мой отец тоже был врачом, а также многие родственники. Я с детства видел, какой почет и уважение оказывается отцу, и тоже хотел стать похожим на него. По окончании университета я работал под руководством одного моего дяди – Кемаля Баезида, он тоже был кардиохирургом.

— Почему Вы выбрали направление кардиохирургии?

— Потому что я считал, что так я смогу помочь очень многим людям. Во всем мире смертность по причине сердечной недостаточности составляет 30%, и стоит на первом месте среди других болезней. Еще во время учебы проходя практику в больницах, я видел безысходность в глазах пациентов и их близких. Всей душой мне хотелось им как-то помочь.

— Расскажите о своем опыте работы, скольким людям Вы смогли помочь?

— Первые операции по пересадке сердца мы начали проводить с моим руководителем – Кемалем Баезидом, но, к сожалению, они не увенчались успехом. Я не мог видеть отчаяние и слезы людей, поэтому как только возникла такая возможность, поехал  на зарубежную стажировку в Великобританию в 1988 году. Первую успешную пересадку донорского сердца мы с моей командой провели в 1989 году в Стамбуле. В 1991 году я приехал работать и преподавать в Университет Акдениз в Анталье. За время работы в Анталье я провел 350 операций по пересадке искусственного сердца и 104 операции по пересадке донорского сердца.

— Как по-Вашему, отчего зависит успех операции по пересадке сердца? В чем была причина неудачных операций? Каково положение на сегодняшний день?

— Основной причиной неудач при пересадке донорского сердца был иммунный ответ организма реципиента. С развитием новых технологий и появлением новых, более эффективных препаратов для предотвращения отторжения трансплантата, операции стали более успешными. Если в 1969 году успешность  операций по пересадке донорского сердца составляла всего 1%, то на сегодняшний день эта цифра достигла 98% выживаемости в течение первого года после операции. Пациенты после операции многие годы спокойно живут и ведут активный образ жизни. У меня был пациент, тоже врач-офтальмолог, профессор, 12 лет назад его привезли в тяжелом состоянии прямо с конгресса. Сейчас он работает, продолжает ездить на симпозиумы, занимается спортом. Недавно прислал фотографию, где он стоит на вершине горы, а под ним плывут облака. Также увеличилась продолжительность жизни пациентов после пересадки искусственного сердца.

— Насколько я знаю, искусственное сердце обычно пересаживается пациенту для того, чтобы он мог дождаться своей очереди на донорское сердце?

— Да, если раньше аппарат искусственного сердца помогал человеку прожить еще несколько месяцев, то сейчас многие пациенты с искусственным сердцем годами живут полноценной жизнью. Например, у меня есть пациент, которому мы поставили искусственное сердце. Он с ним живет уже 9 лет, недавно написал мне, что полетел в Китай за покупками. Мама одного малыша, которому мы установили искусственное сердце в 7 лет, прислала видео, где он участвует вместе с другими детьми в соревнованиях по прыжкам в мешках. Хотя я считаю, что нужно быть осмотрительнее и внимательнее к своему здоровью.

— Но ведь аппарат искусственного сердца немало весит вместе с батареями?

— Современные аппараты весят около одного килограмма. Мы используем самые лучшие на данный момент аппараты искусственного сердца американского производства.

— Много ли у Вас иностранных пациентов?

— Да, конечно, многие приезжают к нам лечиться из-за рубежа. Но, к сожалению, иностранным гражданам мы можем делать только операции по пересадке искусственного сердца, пересадка донорского сердца запрещена. Еще много лет назад я писал в Международный фонд «Евротрансплант» с предложением принять Турцию в состав стран-участниц (Международный фонд Евротрансплант является международной некоммерческой организацией, несет ответственность за поощрение и координацию трансплантацию органов в Австрии, Бельгии, Хорватии, Германии, Венгрии, Люксембурга, Нидерландов и Словении), но пришел отказ. Сейчас мы работаем над идеей создания Восточно-Европейской организации по трансплантации. У нас уже есть договоренность с Турецкой Республикой Северного Кипра, в прошлом году мы с профессором Дженгизом Тюркаем ездили туда и провели операцию по пересадке сердца. Также ведутся переговоры с Азербайджаном и Болгарией, Россия тоже может войти в состав стран-участниц.

— Омер Бей, одним из направлений Вашей работы является лечение стволовыми клетками. Может ли этот метод стать заменой операций по пересадке сердца? Насколько это эффективно?

— Как показали результаты медицинских исследований стволовые клетки не дают высоких результатов при лечении сердечной недостаточности. Они обеспечивают восстановление миокарда всего на 25-28 %, что, к сожалению, недостаточно для нормальной работы сердца. Но я считаю, что стволовые клетки могут помочь при лечении различных врожденных сердечных патологий, таких, например, как порок сердца. Сейчас по статистике из 1000 новорожденных 8 младенцев имеют дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки. Для лечения подобных дефектов разрабатываются новые методы лечения с использованием стволовых клеток.

— Омер Бей, что Вы можете посоветовать туристам, имеющим проблемы с сердцем, которые выезжают на отдых в жаркие страны?

— Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, я бы порекомендовал уделить особое внимание питанию, особенно им следует следить за количеством соли в пище. Также не следует переедать, принимать пищу малыми порциями. И конечно же, не забывать принимать прописанные им лекарства. Кроме того, им противопоказано находится на солнце в дневные часы. Женщинам после 50 лет и мужчинам после 40 лет нужно раз в год проходить обследование, а также делать чек-ап перед поездкой или по приезду на отдых.

— Омер Бей, вы открыли новый кабинет в районе Лара, здесь Вы принимаете пациентов по проблемам сердечно-сосудистой системы?

— Да, я веду прием пациентов в своем кабинете, а также установил новый аппарат для лечения сосудистых звездочек с помощью лазера. Это аппарат предназначен для удаления расширенных капилляров и вен диаметром до 1-2 мм. Эта совершенно безопасная и безболезненная процедура  помогает как ластиком стирать сосудистые сетки по всему телу за счет использования лазерного луча, при этом осуществляется охлаждение места обработки, что позволяет не допускать ожогов на коже. Я планировал выйти на пенсию и заниматься больше косметическими проблемами, но совсем отойти от дел не получается.

— Вы продолжаете оперировать и преподавать в университете?

— Да, я не могу оставить людей без помощи, многие приезжают из дальних мест, чтобы попасть ко мне на операцию. В университете также нужно растить новые кадры на смену, вместе со своими коллегами мы выпустили три учебника по кардиохирургии для студентов медицинских факультетов.

— Омер Бей, мы благодарим Вас за то, что смогли найти время для интервью. Желаем Вам успехов в Вашем благородном деле спасения людей!