Врач-стоматолог, специалист по зубоврачебной хирургии и имплантологии, доктор Мустафа Ченит в 1987 году окончил стоматологический факультет Университета Гази в Анкаре. После окончания университета вернулся в Анталью и открыл свой стоматологический кабинет. В 1992 году он одним из первых врачей-стоматологов Турции получил дополнительное образование по имплантологии и зубоврачебной хирургии. В 2006 году с развитием новых технологий спрос на импланты возрос, и у доктора Мустафы Ченита увеличилась практика в этом направлении, включая новейшие операционные методы лечения.  Для повышения квалификации и желая идти в ногу со временем, доктор постоянно принимает участие в медицинских семинарах и конгрессах, посвященных новым материалам и методам лечения в стоматологии. Стаж работы Мустафы Ченита на сегодняшний день насчитывает почти 32 года. Работы доктора Мустафы Ченита по протезированию, ламинированию, установке оксид-циркониевых коронок с применением самого современного компьютерного оборудования заслужили признательность и высокую оценку у его пациентов.

   Мы предлагаем Вашему вниманию наше интервью с врачом стоматологом-имплантологом Мустафой Ченитом.

— Мустафа Бей, когда Вы решили стать врачом?

— Еще в школе я решил поступать на медицинский, по результатам экзаменов в 1981 году поступил на стоматологический факультет Университета Гази в Анкаре. После окончания университета в 1987 году я вернулся в Анталью и открыл частный кабинет.

— Мустафа Бей, Вы один из первых в Турции хирургов-имплантологов. Имплантология требует дополнительного обучения?

— В 1992 году я получил дополнительное образование по имплантологии и зубоврачебной хирургии. Помимо стоматологических процедур я также делаю операции на открытых и закрытых синусах, подготовку челюстной кости к установке импланта, устанавливаю импланты.

— В вашем кабинете используется какой-то новый вид анестезии, что это за анестезия, насколько она эффективна?

— Насчет нового вида, не сказал бы, что очень новый. Я уже много лет применяю остеоцентральную анестезию при лечении зубов и установке имплантов. Проще говоря, это внутрикостное обезболивание, когда анестетик вводится непосредственно в губчатую кость, окружающую зуб или зубы, подлежащие лечению. Преимуществ этого вида обезболивания много, что касается пациента, остеоцентральная анестезия обеспечивает абсолютно безболезненный и комфортный процесс лечения, а так как при этом виде обезболивания не затрагиваются мягкие ткани ротовой полости, то не происходит онемения губ, сразу после процедуры пациент может вернуться к своей повседневной жизни. У меня был один пациент, который перед операцией насмотрелся разных видео в интернете и очень боялся. После операции он мне сказал: «И зачем я только просматривал эти видео, оказывается это совсем не страшно и не больно. Только себя заранее напугал».

— Каков был Ваш первый опыт установки зубного импланта?

— Мой первый пациент по установке импланта верил в меня и меня же еще и подбадривал. Да и я был к тому времени достаточно опытным дантистом, проработав почти пять лет в своей клинике.

— Установка первого импланта прошла успешно?

— Да, конечно. Мы до сих пор общаемся с этим пациентом, он потом привел ко мне всю свою семью и родственников. Для успешности нашей работы очень важно наладить диалог с пациентом. Как говорил Авиценна: «Нас всегда трое: ты, я и болезнь. Чью сторону примешь – та и победит». Так и в работе любого врача нужно, чтобы пациент доверял своему доктору и следовал его рекомендациям.

— Мустафа Бей, многие люди боятся ставить импланты или считают, что это дорого. Поэтому предпочитают поставить мост на место удаленного зуба. Насколько это правильно?

— Каждый вправе сам принимать решение о том, ставить имплант или несъемный мост. Но при этом следует знать, что для установки моста приходится обтачивать здоровые соседние зубы, чтобы поставить на них коронку. Имплант же практически идентичен собственному зубу. К тому же имплант обеспечивает правильное распределение нагрузки на челюсти при жевании, а при установке моста такой нагрузки на место удаленного зуба не приходится, что приводит к атрофии костной ткани, а в дальнейшем и обвисанию мягких тканей лица.

— Если человек решил поставить имплант, что Вы ему посоветуете? На что ему нужно обратить внимание?

— Для успешности операции необходимо сочетание нескольких факторов, качественный имплант должен устанавливаться на подготовленную кость с соблюдением всех необходимых условий. Мы в своей клинике используем импланты швейцарского производства, так как с ними получаем наилучший результат. Не менее важны квалификация и опыт врача.

— Мустафа Бей, Вы один из первых стоматологов-имплантологов в Турции, думаю, у Вас очень много пациентов?

— За время работы я установил более двух тысяч имплантов. Наши пациенты – в основном постоянные пациенты, которые лечатся у нас семьями. На каждого мы заводим карту, в которую заносятся все снимки и лечебные процедуры. Пациент может прийти к нам и через 10 лет, вся его история хранится в нашем архиве.

— Мустафа Бей, есть ли какой-то срок эксплуатации у имплантов, не нужно ли их менять через какое-то время?

— Качественные импланты не имеют ограничений по сроку эксплуатации, при соблюдении  всех рекомендаций врача, правильном уходе за полостью рта, соблюдении правил гигиены, имплант не придется менять. Единственно, что хотел бы заметить, с возрастом может немного опускаться ткань десны, поэтому, возможно, придется менять коронки на импланте. Вообще, желательно проходить регулярный осмотр у стоматолога и менять коронки через 6-7 лет после установки. К сожалению, пациенты обращаются к стоматологу лишь тогда, когда что-то начинает беспокоить.

— Вы занимаетесь не только имплантами? Проводите ли Вы процедуры отбеливания зубов, установку виниров?

— Да, мы оказываем полный комплекс услуг по восстановлению эстетики улыбки. Это и восстановление зубного ряда, установка виниров, отбеливание зубов.

— Не вредно ли отбеливание зубов? Насколько долго держится результат?

— Отбеливание мы делаем максимально щадящим методом с использованием самых современных технологий. Насколько долго будет держаться результат, зависит от пациента. В среднем это от 3 до 6 лет. Конечно, если пациент любит крепкий чай и кофе и курит, то эффект от отбеливания может сохранятся менее длительный срок.

— Мустафа Бей, есть ли у Вас опыт работы за рубежом?

— За границей я не работал, но постоянно прохожу обучение, езжу на семинары и симпозиумы. Недавно был на симпозиуме по имплантологии в Москве. Также являюсь членом академии AIM.

— Что бы Вы посоветовали иностранцам, приезжающим в Турцию для лечения зубов?

— Я бы посоветовал для начала получить возможно полную информацию о клинике и работающих в ней врачах. В крупных клиниках часто меняются врачи, поэтому вполне вероятно то, что обратившись к ним же через год, вы уже не найдете того доктора, который вас лечил. Конечно, клиника дает гарантию, но для пациента, думаю, важнее, если ответственность за его лечение несет определенный врач, который максимально будет заинтересован в том, чтобы его пациенту не пришлось обращаться к нему с проблемами по этой гарантии. Наилучшим выбором было бы обращение в частный кабинет конкретного врача, который работает на этом месте много лет.

— Мустафа Бей, мы благодарим Вас за то, что уделили нам время. Уверена, что нашим читателям будет полезна эта информация. Желаем Вам успехов в Вашем благородном труде!