Глубокая электростимуляция мозга становится все более популярным методом лечения неврологических расстройств. В Университете Акдениз г. Анталья получены положительные результаты по лечению болезни Паркинсона, дистонии и двигательных расстройств. В будущем планируется применение данного метода для лечения психических расстройств, эпилепсии и ожирения.

   Пациентка, которой была сделана операция, рассказала о полученном результате: «В последнее время я ничего не могла сделать самостоятельно: не могла одеться, принять душ, не могла даже встать с постели, но после операции я все начала делать сама».

   Глубокая стимуляция мозга – это операция, при которой в определенные участки мозга вживляются электроды и подаются электрические импульсы. Благодаря этому обеспечивается восстановление активности поврежденных нервных клеток. Университет Акдениз города Анталья является одним из десяти научных медицинских центров в Турции, в которых проводятся операции по глубокой стимуляции мозга.

   Комментарий родственника другой пациентки: Лекарственная терапия не дала результата, нам сделали ботокс, но он результата тоже не дал. Мы очень благодарны нашему врачу, он нам очень помог, провел успешную операцию и непроизвольные сокращения мышц полностью прошли.

   По мнению специалистов, электростимуляция мозга со временем будет применяться для лечения более широкого спектра заболеваний.  

   Профессор Университета Акдениз, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург Танжу Учар считает, что у операций по глубокой стимуляции мозговой деятельности большое будущее. В интервью для канала NTV сказал: «Область применения данного метода очень обширна. Мы еще в начале пути, можно предвидеть, что с развитием технологий этот метод можно будет применять для лечения сложных и трудноизлечимых заболеваний в разных других областях».  

   Предполагается, что метод глубокой стимуляции мозга с вживлением электродов, который сейчас применяется в Европе для лечения психических расстройств, в будущем станет решением проблемы ожирения и эпилепсии.